водяных счетчиков
Web-камера
Отправить привет
Будь в курсе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
13 января 2021, 08:00
796
0
Врачей, объявленных террористами, полностью реабилитировали
Интересные факты этого дня
Сегодня, 13 января, День российской печати
Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Он носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».
Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге. С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта приём в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше 3 тысяч периодических изданий.

Фото: pixabay.com
Старый новый год
Это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Старый Новый год появился в нашей стране в 1919 году. После декрета Владимира Ленина в 1918-м Россия перешла с древнего юлианского на более прогрессивный григорианский календарь, ликвидировав накопившуюся к тому времени неточность — две недели разницы с Европой.
Именно поэтому Рождество мы отмечаем 7 января (25 декабря по старому стилю), и благодаря исчезновению «лишних» двух недель Новый год «переехал» на две недели вперёд. Россияне не только принялись отмечать Новый год 1 января, но и не позабыли про прежнее летоисчисление. Ведь если бы не было перехода на григорианский календарь, то нынешнее 14 января соответствовало бы прежнему 1 января.

Фото: pixabay.com
149 лет назад в России начала работу служба погоды
10 апреля 1722 по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. В России в середине 19 века насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных.
Но официальной датой начала работы службы погоды в России следует считать (1) 13 января 1872 года. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга (ныне — ГГО им. А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и 2 зарубежных станций слежения.

Фото: pixabay.com
147 лет назад в России принят Устав о воинской повинности
Вместо существующих со времён Петра I рекрутских наборов в России была введена всеобщая воинская повинность, по которой к военной службе привлекалось мужское население страны по достижении 21 года. Лица, освобождаемые от военной службы по различным льготам (свыше 50% призывников), зачислялись в ополчение на случай объявления войны.
Устав о воинской повинности 1874 года определил общий срок военной службы 15 лет (на флоте 10), из них действительная военная служба 6 лет (на флоте 7), в запасе 9 лет (на флоте 3 года).

Фото: pixabay.com
68 лет назад в советских газетах вышло сообщение о раскрытии «заговора кремлёвских врачей» (так называемое «дело врачей»)
Их обвиняли в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Эта антиеврейская акция, предпринятая властями в 1952 – начале 1953 годов, вошла в историю как одна из многочисленных провокаций диктаторского режима И.В. Сталина.
13 января 1953 года в газете «Правда» и других центральных советских газетах вышло сообщение ТАСС о «раскрытии заговора и аресте группы кремлёвских врачей-вредителей» под заголовком «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». В нём утверждалось, что советские органы безопасности раскрыли террористическую деятельность группы врачей, ставивших своей целью «путём вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза».
В сообщении говорилось, что по этому делу арестовано 9 человек — профессора М.С. Вовси, М.Б. Коган, Б.Б. Коган, А.И. Фельдман, Я.Г. Этингер, А.М. Гринштейн, В.Н. Виноградов, П.И. Егоров, Г.И. Майоров, и что документальные данные, заключения медицинских экспертов и признания арестованных полностью подтвердили их вину. Арестованным врачам инкриминировалось, что они ставили ложные диагнозы, неправильным лечением губили пациентов. В частности, один из пунктов обвинения — отравление А.А. Жданова и А.С. Щербакова и попытка «вывести из строя» крупных советских военачальников — маршалов А.М. Василевского, И.С. Конева, Л.А. Говорова и других.
Огласка дела местами приобрела антисемитский характер и влилась в более общую кампанию по «борьбе с безродным космополитизмом», проходившую в СССР в 1947 – 1953 годах. После ареста группы врачей кампания приняла общесоюзный характер, но закончилась после смерти Сталина в начале марта того же года. 3 апреля все арестованные по «делу врачей» были освобождены, восстановлены на работе и полностью реабилитированы.

Фото: pixabay.com
13 января — канун Нового года (по старому стилю), или Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей. Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!»
Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.
Именины в этот день отмечают Михаил и Пётр.

COVID подтвердили у 4 детей и 2 учителей в Новотроицке

Граффити металлурга и музей техники под открытым небом появятся на комбинате

Школьников заставили чистить снег: инцидентом заинтересовался аппарат уполномоченного по правам ребенка

Мужчина, которого ударили ножом, пытался пешком добраться до дома

Более 380 000 рублей пропали из почтового отделения в Новотроицке

Жанр регги