Давление: 727 мм
Ветер: 6 м/c, 210
Влажность: 82%

КУРС ВАЛЮТ

USD 92.59
EURO 100.27
KZT 0.21
CNY 12.75
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

24 марта 2018, 06:00 1423 0

Историческая страничка

Сегодня — День штурманской службы ВВС России

Сегодня, 24 марта, Час Земли.

Это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы. 

Смысл этой акции — привлечь максимально широкое внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата нашей планеты, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы. 

День штурманской службы ВВС России.

В ходе Первой мировой войны еще не существовало точных приборов, которые помогали летчикам прокладывать маршрут, находясь в полете. Поэтому в обязанности штурмана-авианавигатора входила ориентировка в воздухе по земным объектам.

Он сличал карту с местностью, опознавал ориентиры, после чего указывал рукой летчику направление дальнейшего полета. Штурман также должен был учитывать данные метеосводок при организации полетов, следить за исправностью навигационного оборудования самолетов и аэродромов, а в случае необходимости — ремонтировать его.

С тех пор техническое оснащение самолетов сильно изменилось. Тем не менее, роль штурманской службы по-прежнему высока, особенно в военной авиации. Если на гражданских самолетах с развитием техники все чаще отказываются от штурмана в составе экипажа, то в ВВС ни один самый совершенный прибор не сможет его заменить. В боевой ситуации приборы навигации могут выйти из строя, а опытный штурман способен проложить маршрут и без них.

Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Именно в день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Болезнь в то время являлась бичом всей Европы и не только, в России её называли «чахоткой».

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.

Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение.

Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв.

День в календаре был выбран в честь Оскара Арнульфо Ромеро-и-Гальдамеса — архиепископа Сан-Сальвадора. Монсеньер Ромеро выступал против бедности, социального неравенства, убийств и пыток. За свои взгляды архиепископ подвергался нападкам со стороны приверженцев радикальных течений и, в конце концов, был убит. Это случилось 24 марта 1980 года.

Представители Организации объединенных наций признали ценность и важность работы, проделанной Оскаром Ромеро, и приняли решение установить новую дату в день гибели архиепископа.

Международный день проводится, в первую очередь, для того, чтобы почтить память жертв грубых и систематических нарушений прав человека, а также напомнить о важности права на установление истины и на справедливость.

217 лет назад вследствие заговора был убит российский император Павел I.

По одной из версий он был задушен и забит офицерами в собственной спальне в ночь на (12) 24 марта 1801 года в Михайловском замке в Санкт-Петербурге. Так произошел последний в истории России дворцовый переворот. В этом заговоре по различным оценкам принимало участие от 30 до 70 человек.

Организаторы переворота, граф Пален и князь Платон Зубов, бывший фаворит Екатерины, имели личные причины ненавидеть Павла. В целом же причиной было и то, что воцарение Павла привело к крутой ломке екатерининских порядков, что вызвало недовольство многих знатных семейств.

216 лет назад английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз.

Опытным путем доказав, что сила трения гладких колес паровоза о гладкие рельсы совершенно достаточна для движения локомотива даже в том случае, если ему приходится тащить за собой состав груженых вагонов, он совершил революцию в транспортной индустрии. В 1803 году Тревитик конструирует паровоз для рельсового пути, а уже в феврале 1804 года проводит первое его испытание.

Вот как это событие описывалось в одной английской газете: «Позавчера состоялось долго ожидавшееся испытание новоизобретенной паровой машины мистера Тревитика... Испытание превзошло, ко всеобщему изумлению, все, что ожидали от него наиболее ярые сторонники. В данном случае... машина была употреблена для перевозки до 10 тонн полосового железа на расстояние свыше 9 миль; необходимо при этом отметить, что тяжесть груза быстро возросла с 10 до 15 тонн, благодаря не менее 70 человекам, взобравшимся на повозки»

144 года назад в этот день родился американский иллюзионист Гарри Гудини. Его настоящее имя – Эрих Вайс.

К магии он пристрастился в юном возрасте.Первые выступления его напоминали цирковое представление. В 1891 году Гарри объединился со своим братом, и они получили известность как братья Гудини. В репертуаре Гудини были номера по самоосвобождению из наручников, из подвешенных мешков, запертых помещений. Он проходил через кирпичную стену и заставлял исчезнуть живого слона.

После ссоры с руководством газеты, делавшей Гудини рекламу его карьера пошла на спад. Затем он отправился в Европу, где его ожидал успех и слава.

Смерть Гудини случилась в результате несчастного случая, произошедшего с ним в гримерке. Туда зашел студент, сказавший, что слышал, будто Гудини может выдержать несколько сильных ударов в живот, ничего при этом не почувствовав, и дабы убедиться в этом, студент произвел пару ударов. Гудини не успел подготовится к этому, и от ударов у него произошел разрыв аппендикса. Спустя несколько дней, в канун Хэллоуина, 31 октября 1926 года Гарри Гудини скончался в Детройте.

Заглянем в недалекое от нас прошлое Орска. О чем 24 марта несколько лет назад писали местные газеты?

В газете «Орская хроника» в номере за 2010 год вышла статья о планах главного художника города по созданию в Орске двух новых достопримечательностей. Сегодня, спустя, 6 лет, мы можем оценить, насколько они были воплощены в жизнь.

«Вчера главный художник города О. Китаев представил нам свое видение юбилейного Орска. Помимо цветников и иллюминации, к августу в городе должны появиться новые объекты, которые смогут порадовать не только орчан, но и наших гостей.

– Вот один из эскизных проектов, – объясняет главный художник, щелкая мышью компьютера. И на экране монитора появляется ДК нефтехимиков, перед которым вместо привычной нам цветочной клумбы бьет фонтан.

– Когда-то на этом месте действительно был фонтан. Но со временем его переделали под вазон. Когда встал вопрос о благоустройстве Орска к юбилею, появилась мысль вернуть былую красоту. И вот что получилось.

Воплощая задумку, Олег Павлович использовал классическую цветовую гамму: в бело-серых тонах и золоте представлены капители ДК и лепнина. Центральное место занимает фонтан, выполненный в форме каскада. Трехъярусная чаша придает ему особую торжественность.

– Сегодня довольно большой популярностью в крупных городах пользуются так называемые поющие фонтаны с подсветкой. Так почему бы одному из них не появиться и у нас?! – продолжает Китаев. – Можно установить прожекторы, которые бы меняли подсветку. Также неплохо было бы осветить фасад ДК. Для этого в эскизном предложении я использовал розовые, фиолетовые и белые тона...

Не обойдется без цветников. Площадь перед Дворцом культуры предложено выложить плиткой, а также установить светильники.

На мой взгляд, самым необычным и интересным выглядит предложение о создании Острова влюбленных. По словам главного архитектора, эта идея принадлежит первому заместителю главы города Р. Гафарову. Островок как таковой уже имеется и расположен на Урале в районе лодочной станции.

Согласно эскизу ему планируется придать форму сердца, а также углубить русло протоки. Попасть на чудо-остров влюбленные смогут, пройдя по мосту вздохов. В одной половинке островного «сердца» установят райский шалаш, а в другой – дерево любви.

Кстати, второй объект, скорее всего, придется делать из металла, так как, по замыслу автора проекта, он долго послужит молодоженам. После торжественной регистрации брака новоявленные супруги смогут завернуть на остров, чтобы повесить на дерево любви замок, а ключ от него выбросить в реку, дабы никто не разрушил их семейного счастья.

– Но чтобы Остров влюбленных был востребован у горожан, необходимо оборудовать подъездные пути к нему. А на этом месте организовать парковку для транспорта, – объясняет Олег Павлович, знакомя нас с эскизом.

Еще одним новым объектом обещает стать смотровая площадка возле телевышки, с которой Орск виден как на ладони. А отдохнуть после длительного подъема можно будет в тени ротонды, которую также установят на площадке. Правда, полюбоваться на цветники там вряд ли удастся, так как существует проблема с поливом. Зато, попав сюда, гости города смогут ознакомиться с местными достопримечательностями, заглянув в подзорную трубу.

Внимания художника удостоилась и улица Советская. Помимо реконструкции парка и установки памятника основателю Орска Кирилову, Китаев предлагает благоустроить часть центральной улицы Старого города. Во-первых, расширить проезжую часть и поставить ограждения. Во-вторых, чтобы придать Советской старинный стиль, установить фонари и выложить тротуары плиткой типа брусчатки. А в-третьих, украсить светящимися гирляндами.

– Как только эскизные предложения будут одобрены, то при необходимости приступим к проектным работам, – говорит главный художник. – Пока же все упирается в финансы. Предложения интересные и требуют серьезного подхода, поэтому сказать точно, сколько времени потребуется для их воплощения в жизнь, не могу. Но в любом случае лучше подойти к созданию объектов со всей ответственностью и потратить время, чем ставить «времянку».

На Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в березах.

Прилетают зяблики и чибисы, «всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает». С кукушкой было связано несколько примет. При первых звуках голоса этой птицы нужно было брякнуть деньгами — «чтобы водились». Ранняя кукушка до опушки дерева (до появления первых листьев) — к голоду. Но этот же признак говорил о том, что ворам в доме будет неудача.

Также подмечали приметы на погоду. Если ночью бывал иней — это означало, что днем снегопада не будет. Впрочем, пушистый иней обещал и хорошую погоду. Если к концу марта заканчивались холода — можно было ждать теплого лета. А вот если в это время на поля набегут мыши — это считалось предвестием неурожая.

Именины в этот день отмечают Василий, Георгий, Ефим, Иван.


Антонина Сатарова.


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



Последние новости