Давление: 728 мм
Ветер: 1 м/c, 250
Влажность: 94%

КУРС ВАЛЮТ

USD 92.59
EURO 100.27
KZT 0.21
CNY 12.75
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

12 января 2018, 06:00 1618 0

12 января — День работника прокуратуры РФ

С праздником!

Историческая страничка

Сегодня, 12 января, День работника прокуратуры Российской Федерации.

Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана так называемыми строителями финансовых пирамид.

Пост генерал-прокурора впервые при Сенате был учрежден в 1722 году указом Петра Великого. 18 января 1722 года Ягужинский был назначен первым Генерал-прокурором Сената и очень быстро стал играть одну из ключевых ролей в делах Российского государства. Говорили даже, что он стал вторым лицом в государстве после Петра I.

81 год назад в этот день было основано добровольное спортивное общество «Локомотив».

Создавалось оно для оздоровления железнодорожников и их семей. Создание данного спортивного общества было ознаменовано рядом высоких спортивных достижений — многие его спортсмены становились чемпионами и рекордсменами СССР в различных видах спорта уже в первые годы работы общества.

67 лет назад в СССР вновь была введена смертная казнь за измену, шпионаж и саботаж.

После Октябрьской революции 1917 года II Всероссийский съезд Советов отменил смертную казнь в стране. Но уже в феврале следующего года был принят декрет «Социалистическое отечество в опасности!», который допускал возможность расстрела на месте.

За первую половину 1918 года расстреляли 22 человека, а 5 сентября этого же года СНК РСФСР принял постановление «О красном терроре», в котором говорилось, что все лица, участвующие в деятельности белогвардейских организаций, причастные к заговорам и мятежам, подлежат расстрелу.

В июне 1919 года ЧК получила право расстреливать за государственную измену, шпионаж, укрывательство шпионов, принадлежность к контрреволюционным организациям и участие в заговоре, сокрытие боевого оружия, подделку денежных знаков и т.д. Уже в 1920 году к смертной казни было приговорено более 6500 человек.

Мораторий на смертную казнь в СССР действовал с 1947 года. Только что закончилась война, миллионы погибших, страна истощена и материально, и физически. Нужна была замена выбывшим из строя.

В 1950 казнь вернули. В период с 1960 и по 1988 год в СССР расстреляли около 24 тысяч человек.

19 лет назад в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека.

Это воспроизводство индивида с полностью идентичным набором генетических характеристик и внешностью.

Уже сегодня есть методы, позволяющие с большой долей уверенности говорить, что в главном вопрос технологии решён. Наиболее успешным из методов клонирования высших животных оказался метод «переноса ядра». Именно он был применён для клонирования овцы Долли в Великобритании, которая, как известно, прожила шесть лет — достаточное число, чтобы можно было говорить об успехе эксперимента.

Но есть здесь и ряд серьезных ограничений. Самым принципиальным из них является невозможность повторения сознания, а это значит, что речь не может идти о полной идентичности личностей, — ее мера и граница ещё подлежат исследованию. Опасения вызывает и большой процент неудач при клонировании, которые связаны с возможностью появления людей-уродов, а также вопросы отцовства, материнства, наследования, брака и многие другие.

В подписании протокола о запрете приняли участие 19 стран. Это Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Исландия, Италия, Латвия, Люксембург, Молдова, Норвегия, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция, Македония и Турция. Хотя Россия и не участвовала в Протоколе, она не осталась в стороне от мировых тенденций, ответив на вызов времени принятием Федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» от 20 мая 2002 года.

Давайте заглянем в недалёкое от нас прошлое Орска. О чём и о ком несколько лет назад писали местные журналисты. 14 лет назад в этот день в номере газеты «Орская хроника» вышла статья об орском видеооператоре, который стоял у истоков телевидения нашего города.

«Потомкам не придется орудовать заступами под палящим солнцем на археологических раскопках, выясняя, кто мы и зачем. Достаточно будет взять с полки видеокассету и перед их взором предстанет многоплановая картина конца второго и начала третьего тысячелетия от Рождества Христова. В числе авторов, без сомнения, захватывающего зрелища значится и Юрий Золотарев, приложивший к этому руку, можно сказать основательно.

— Начинал я на студии осветителем в 1961-м, — вспоминает он. — Телевидение притянуло меня сразу. Обязанности были, вроде бы, нехитрые, но причастность к ответственному делу заставляла относиться к ним, что называется, с душой. Конечно, хотелось большего. И когда появилась возможность попробовать силы в качестве телеоператора или кинооператора, я без колебания выбрал второе.

Выражение «относиться c душой» — из разряда образных. В реальной действительности оно подразумевает не что иное, как творчество. Это, пожалуй, и объясняет причину принятого решения. Телеоператор выполняет команду режиссера. Кинооператор из другого теста, он автор съемок, у него появляется шанс проявить свои способности, подметить необычное в обычном. Золотарев учился у Рафаила Хаялина, широко известного сегодня по многочисленным ярким телефильмам. Те важные уроки помогли встать на ноги и позволили приехать в Орск на открывшуюся студию уже сформировавшимся специалистом. Безусловно, что-то дали ему и курсы в Москве, однако основу мастерства составляли все же несомненные личные качества и упорный каждодневный труд над собой. В итоге вот уже на протяжении четырех десятилетий мы, телезрители, видим те или иные события глазами Юрия Федоровича и нисколько об этом не жалеем. Наоборот, потому что доверяем ему, полагаемся на его объективность, опыт, высокий профессионализм наконец.

— Мне повезло, — считает он. — Профессия дала уникальную возможность побывать на грандиозных стройках, познакомиться со множеством интересных людей. Это и Ириклинское водохранилище, и Гайский ГОК, и ОЗТП, и пуск новых мартенов на ОХМК, мощностей на «Южуралмаше», никелькомбинате. Мне довелось снимать космонавта Севастьянова, чемпиона мира по шахматам Карпова, Косыгина, Черномырдина, многих других знаменитостей. Всех теперь уже не перечесть.

Выяснить, сколько намотано километров на колеса УАЗика Орского корпункта после ликвидации городской студии, — тоже бесполезное занятие.

— Почти 15 лет бок о бок с ним мы проездили по востоку области, — подчеркивает главный редактор телерадиокомпании «Восточное Оренбуржье» С. Мясников. — Каждый день выдавали практически по два сюжета. С утра — съемки, после обеда требовалось оперативно написать текст, отсмотреть и озвучить видеоряд, а вечером отправить с поездом кассету в Оренбург. Мы с Юрием Федоровичем понимаем друг друга с полуслова. Пока я собираю материал, он начинает снимать. Затем вместе обсуждаем, что и как. Часто спорим, отстаивая свое мнение. Успех делим пополам, неудачу — тоже.

Работе с видеокамерой в принципе можно научиться. Между тем, по-своему взглянуть на факт, придать ему общественную значимость и резонанс удается не каждому. Золотареву эта непростая задача по плечу. Он тележурналист с большой буквы, и этим все сказано. Острота и актуальность — наиболее характерные отличия кадров, отснятых им. Неудивительно, что именно Юрий Федорович был включен в состав группы французского телевидения, создававшей фильм о знаменитом оренбургском платке. Он помогал Стивену Спилбергу в сборе материалов о преступлениях фашистов в годы второй мировой войны против евреев. Ему довелось проехать всю Германию, когда там готовились отмечать 5-летие со дня падения Берлинской стены.

Позади 40 лет нелегкой, но интересной работы, которую Ю. Золотарев ни на какую другую не променяет. Она для меня всегда в радость и я никогда не тяготился ею, признается ветеран. На днях он отметил свой юбилей. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, поступившим от многочисленных друзей и почитателей его таланта, желаем ему новых успехов и творческого долголетия».

 

В народном календаре сегодня Анисьин день.

Этот день получил название в честь святой Анисии, жившей в 3-4 веках в Греции. По преданию, ее родители рано умерли, оставив девушке много богатств. Анисия раздала все свои деньги беднякам, а рабов отпустила на волю. Но и после этого она продолжала помогать людям — лечила больных, утешала скорбящих, заботилась о заключенных в темницы христианах.

Анисью на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.

Именины в этот день отмечают Анисья, Давид, Иосиф, Ирина, Лев, Макар, Мария, Яков.


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



Последние новости